Cara Membuat Peuyeum Asli Khas Bandung

18 Likes Comment
Cara Membuat Peuyeum Asli Khas Bandung

Peuyeum atau tape singkong termasuk makanan khas dari bahan singkong yang didiamkan dalam beberapa hari yang bisa juga disebut dipeuyeum. Cara Membuat Peuyeum mudah karena bermodal singkong yang dicampur dengan bahan lain.

Namun ada proses dan juga bahan campuran lainnya yang membuat singkong ini menjadi makanan peuyeum. Seperti bahan ragi untuk dijadikan campuran dalam membuat peuyeum atau membuat tape singkong ini. Cara membuat Peuyeum ini juga mudah.

Singkong yang dibuat peuyeum ini sebelumnya harus dibersihkan dari kulitnya kemudian dikerik sampai bersih. Umumnya singkong yang dibuat peuyeum bentuknya memang masih utuh dan tidak dipotong-potong. Namun juga ada yang dibuat dipotong-potong sesuai dengan yang membuatnya saja.

Peuyeum atau tape singkong yang juga termasuk makanan khas bandung ini pada umumnya banyak ditemui dipinggiran-pinggiran jalan.

Salah satunya yaitu di daerah bandung dan sekitarnya, namun ditempat-tempat lain juga ada yang menyediakannya. Salah satu peyeum yang paling terkenal yaitu peuyeum bandung.

Cara Membuat Peuyeum

Cara membuat peuyeum Bandung ini sebenarnya dapat dikuasai setiap orang. Peuyeum atau biasa disebut tape singkong ini tidak memerlukan banyak bahan. Yang paling dibutuhkan yaitu hanyalah ketelatenan dari pembuatnya.

Jika membuatnya dengan tidak telaten atau terburu-buru maka hasilnya tidak akan maksimal. Namun jika membuat dengan sabar dan telaten maka diyakini peuyeum ini bisa jadi dengan maksimal.

Bahan-bahan :

  • Singkong yang berkualitas seperlunya
  • Daun pisang yang dilumuri dengan ragi yang akan digunakan untuk membungkus singkong
  • Ragi secukupnya saja
  • Air bersih akan digunakan untuk merebus secukupnya saja

Alat yang harus dipersiapkan :

  • Pisau
  • Panci kukus
  • Baskom atau ember
  • Piring
  • Kain lap
  • Garpu
  • Penyaring
  • Sendok

Cara Membuat Peuyeum Khas Bandung :

  • Terlebih dahulu kupas kulit singkong, selanjutnya dipotong-potong atau bisa dibiarkan memanjang saja. 
  • Setelah itu singkong yang telah dikupas selanjutnya dikerik sampai bersih kemudian dicuci sampai bersih dan tiriskan. 
  • Rebus air pada panci sampai mendidih, setelah itu masukkan singkong dan masak sampai matang. 
  • Sambil menunggu singkong matang anda bisa menyiapakan piring selanjutnya tuangkan ragi yang telah dihaluskan diatasnya. 
  • Singkong yang telah matang diangkat dan ditiriskan kemudian masukkan kedalam baskom, biarkan sampai benar-benar dingin jika perlu dikipas. 
  • Singkong yang telah dingin tersebut selanjutnya dibaluri dengan ragi halus sampai benar-benar merata. 
  • Siapkan wadah kemudian alasi dengan daun pisang yang telah ditaburi dengan ragi kemudian tumpuk rapi singkong yang telah dilumuri ragi tersebut didalamnya. 
  • Di bagian atas singkong selanjutnya ditutup kembali dengan daun pisang yang telah ditaburi ragi lalu tutup rapat dengan penutup wadahnya. 
  • Biarkan singkong selama tiga hari lamanya didalam wadah tersebut sampai berasa manis dan lembek.
  • Singkong yang telah menjadi peuyeum ( tape ) siap untuk disajikan dan bisa dinikmati. 
blender philips, harga blender philip, harga blender philips, harga blender, harga blender miyako,14800 blender hand, harga blender national, hand blender philips, harga blender philips 4 in 1, blender murah, harga blender portable, harga blender serbaguna, harga blender kecil, blender miyako harga, bosch hand blender, hand blender bosch, harga hand blender miyako, blender capsule philips, blender kapsul merk philips, harga blender tangan philips, hand blender philips hr 1603, review hand blender philips, daftar harga hand blender, hand blender philips harga, hand blender miyako, harga blender tangan miyako, philips hr1603, harga blender bosch, harga stick blender, jual blender tangan, cara menggunakan hand blender philips, hand chopper philips, harga hand blender philips hr 1603, harga blender tangan listrik philips, stick blender philips, fry pan, fryer pan, frypan, sauce pan, saucepan, frying pan artinya, sauce pot, macam macam panci, fungsi sauce pan, jenis panci, frying pan non stick, fry pan non stick, apa arti frying pan, frying pan bahasa indonesia, fungsi stock pot, non stick, bahasa indonesia frying pan, bahasa indonesianya frying pan, jenis jenis panci, macam macam wajan, saute pan adalah, apa itu sauce, best non stick pan, non stick pan adalah, frying pan dan saute pan, vanguard frying pan, frying pan game, harga sauce pan, harga saucepan, frying pan harga, harga fry pan, permainan frying pan korea, frying pan game exo, harga non stick pan

You might like

About the Author: Cynthia Kusumardhani