Resep Mangut Lele Mbah Marto Jogja

6 Likes Comment
Resep Mangut Lele mbah Marto Jogja

Ikan lele adalah salah satu jenis ikan yang sangat disukai karena dagingnya yang banyak dan harganyapun juga murah. Cara mengolah ikan lele, resep yang paling tepat untuk dibuat bumbu adalah resep mangut lele.

Seringkali lele hanya diolah dengan digoreng atau di sambal pedas. Tapi sekarang anda bisa mengkreasikannya dengan dibuat mangut yang rasanya lebih nendang dan juga sedap. Cara membuat resep mangut lele sangat mudah asalkan anda punya bumbu yang akan dibutuhkan serta bahan utamanya sudah siap untuk diolah.

Mangut lele sendiri memiliki rasa yang sangat khas, dengan kuah santan dan bumbu rerempahan yang khas yang menjadikan rasa masakan resep mangut lele lebih dahsyat. Dari pada anda semakin penasaran dengan kelezatan rasa yang ditawarkan, anda bisa siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam resep berikut.

Bahan utama membuat resep mangut lele bumbu Jawa asli:

  • lele 10 ekor, bersihkan dan goreng
  • jeruk nipis 2 buah, ambil airnya
  • cabai merah besar 10 buah, bersihkan dan iris serong
  • cabai hijau 5 buah, bersihkan dan iris serong
  • serai 2 batang
  • daun salam 4 lembar
  • daun jeruk 5 lembar
  • santan dari 1 butir kelapa
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • garam, secukupnya
  • jahe 2 cm, memarkan
  • lengkuas 3 cm, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:

  • bawang merah 10 siung
  • bawang putih 6 siung
  • kemiri 2 butir
  • ketumbar, secukupnya
  • kencur, secukupnya
  • cabai rawit 7 buah
  • cabai merah besar 4 buah

Cara membuat resep mangut lele bumbu Jawa asli:

  1. Langkah pertama untuk membuat mangut lele dengan bumbu jawa asli anda bisa siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Kemudian bersihkan lele, cuci dengan air bersih kemudian lumuri dengan ketumbar, jeruk nipis dan garam yang sudah digerus halus. Lalu diamkan lele selama 10 menit dan goreng hingga matang.
  3. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan garam dan gula. Setelah harum, masukkan santan dan tunggu hingga santan mendidih. Rasakan jika sudah enak dan pas, maka masukkan lele dan masak hingga bumbu mengental.
  4. Setelah matang, angkat dan taruh dipiring/ mangkuk.
  5. Mangut lele siap untuk dihidangkan.

Hidangan mangut lele memang akan menjadi menu yang jos dan nikmat saat disantap bersama dengan keluarga. Dan resep mangut lele di atas sangat nikmat untuk anda sajikan saat keluarga atau rekan bahkan tamu anda datang ke rumah. Tambahkan sambal kosek atau sambal ijo untuk sajian mangut lele supaya rasanya lebih dahsyat.

blender philips, harga blender philip, harga blender philips, harga blender, harga blender miyako,14800 blender hand, harga blender national, hand blender philips, harga blender philips 4 in 1, blender murah, harga blender portable, harga blender serbaguna, harga blender kecil, blender miyako harga, bosch hand blender, hand blender bosch, harga hand blender miyako, blender capsule philips, blender kapsul merk philips, harga blender tangan philips, hand blender philips hr 1603, review hand blender philips, daftar harga hand blender, hand blender philips harga, hand blender miyako, harga blender tangan miyako, philips hr1603, harga blender bosch, harga stick blender, jual blender tangan, cara menggunakan hand blender philips, hand chopper philips, harga hand blender philips hr 1603, harga blender tangan listrik philips, stick blender philips, fry pan, fryer pan, frypan, sauce pan, saucepan, frying pan artinya, sauce pot, macam macam panci, fungsi sauce pan, jenis panci, frying pan non stick, fry pan non stick, apa arti frying pan, frying pan bahasa indonesia, fungsi stock pot, non stick, bahasa indonesia frying pan, bahasa indonesianya frying pan, jenis jenis panci, macam macam wajan, saute pan adalah, apa itu sauce, best non stick pan, non stick pan adalah, frying pan dan saute pan, vanguard frying pan, frying pan game, harga sauce pan, harga saucepan, frying pan harga, harga fry pan, permainan frying pan korea, frying pan game exo, harga non stick pan

About the Author: Cynthia Kusumardhani