Sop Buntut Rempah yang Enak

8 Likes Comment
cara membuat sup buntut sapi spesial

Hangat, lezat, dan sempurna. Mungkin itulah beberapa hal yang bisa Anda pikirkan ketika membahas tentang sop buntut sapi. Atau Anda adalah salah satu penggemar berat sop dari buntut sapi ini?

Jika iya, pada buka puasa di bulan ramadhan bunda bisa lho menyajikan sop buntut sapi spesial untuk keluarga tercinta.

Cita rasa yang menggoda bersama kuah yang sempurna tentu membuat siapa saja akan merasakan berbagai kelezatan dan kenikmatan menyeluruh didalamnya. Bahkan anak-anak yang sedang belajar untuk berpuasa pastinya suka banget deh bunda.

Apalagi kalau disajikan bersama telor mata sapi. Oke deh kalau begitu, informasi mengenai resep sop buntut sapi bisa bunda simak berikut ini! Check these out!

Resep Sop Buntut Sapi Enak dan Gurih

Anda perlu siapkan beberapa kategori bahan dulu yaitu bahan utama, bahan bumbu dan bahan pelengkap. Untuk bahan utama membuat sajian resep sop buntut sapi diantaranya :

Bahan Sop Buntut Sapi Surabaya:

  • 1 kg buntut sapi yang Anda sudah potong sesuai selera
  • 2000 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk bahan tumisan
  • Kentang 3 buah yang Anda potong dadu atau potong kecil
  • 4 buah wortel yang Anda kupas dan potong ½ cm kemudian

Bahan Bumbu:

  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Pala dimemarkan 1 butir
  • Bawang putih dimemarkan 6 siung
  • Cengkeh 5 buah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tomat merah 1 buah Anda potong – potong kasar
  • Kayu manis 2 cm
  • Bumbu penyedap rasa

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng untuk taburan
  • Daun seledri Anda iris tipis 1 batang
  • Daun bawang Anda iris tipis 2 batang
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk

cara membuat sop buntut sapi bening berikut ini :

  • Pertama – tama cuci bersih sapi yang sudah disiapkan kemudian rebus dalam air mendidih kurang lebih 15 menit dan buang airnya.
  • Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut dan masak sampai layu bersama kayu manis dan cengkeh.
  • Kembali masak sampai airnya menyusut. Setelah itu baru matikan kompornya.
  • Sambil menunggu dingin, haluskan bahan berupa merica, pala, bawang putih dan garam. Tumis diatas penggorengan sampai harum dan angkat.
  • Didihkan buntut kembali, masukkan bumbu tumis juga ke dalamnya. Aduk dan masukkan irisan kentang bersama wortel, tunggu sampai matang.
  • Tambahkan gula, penyedap rasa, garam dan aduk sampai merata. Angkat kemudian.
  • Jika sudah selesai sop buntut siap dituangkan ke dalam mangkuk saji. Tambahkan tomat, seledri, daun bawang dan bawang goreng ke dalamnya.
  • Nikmati sop dalam kondisi hangat dengan tambahan sambal, kecap bersama jeruk.

Itulah resep sop buntut sapi enak dan gurih yang dapat Anda sajikan untuk menu buka puasa di rumah. Selamat mencoba dan sajikan sebagai sajian spesial untuk keluarga tercinta bunda.

Avatar

About the Author: Recca Wibisono

Market Analysis Enthusiast lulusan salah satu kampus negeri jurusan manajemen bisnis yang mempunyai hobi belanja